咨询热线:400-888-3589 
 
职业规划
当前位置: 首页 > 职业前景 > 职业规划 > 正文
就业优势及前景展望
发布日期:2015-05-25 14:11:57   发布人:国际教育学院

国际金融和国际会计毕业生就业方向和趋势:

       

外资投资银行

特指高盛、摩根士丹利、花旗全球投资银行、雷曼兄弟、德意志银行、瑞士信贷第一波士顿、瑞银华宝等海外第一流投资银行,它们都在中国设有代表处或分支机构。投资银行在中国招聘的毕业生,有东京、香港、新加坡、北京、上海等不同的工作地点。在任何一流投资银行工作满3年,申请美国顶级商学院,几乎一定能成功,MBA毕业后前途不可限量。

 

外资咨询公司

特指麦肯锡、贝恩、波士顿咨询集团、摩立特集团、美世、艾森哲等海外一流咨询公司,其中可分为管理咨询、投资咨询、人力资源咨询、市场咨询、技术咨询等多个板块。咨询公司工资差距比较大,但工作3-5年都能有很大幅度的涨薪,资深咨询师工资不亚于投资银行家。在咨询公司申请美国顶级商学院基本都能成功,而且MBA毕业后前途更宽广。

 

合资或中资投资银行

包括中金公司、高华证券,中银国际,事实上中金相当于摩根士丹利的中国分支机构,工资极高。高华相当于高盛的中国分支机构,刚组建一年多,工资可参考外资投资银行。

 

大型外企

宝洁,玛氏,马士基,戴姆勒-克莱斯勒,通用汽车的金融部门等。其工资不如投资银行、咨询公司那样高,但对个人的培养和前途多样性远超投资银行,实践性超过咨询公司,对将来从事业务工作非常有利。以上外企的工作强度一般比投资银行低很多,而且附带许多培训机会,性能价格比很高。

 

外资商业银行或全能银行

如荷兰银行、法国兴业银行、汇丰银行、渣打银行、巴克雷银行等,它们的投资银行和商业银行差别不是很大,但各个部门工资也有一定差别。公司财务(相当于投资银行)、私人银行等工资较高的职位,往往比一般的消费者银行、保险职位高许多。无论如何,这些外资全能银行给人的锻炼比投资银行更全面,各个部门间转换的概率也更大,因此前途未必不如投资银行或咨询公司。

 

 四大会计师事务所

四大会计师事务所是指德勤、普华永道、毕马威、安永。它们的工资都不高,相对于繁杂的工作量可能有些不值得,但名声很好,工作3-5年后出国读商学院或转入其他外企的希望很大,因此有人才跳板之称。四大有审计和咨询两种职位,但是在2002年审计丑闻之后,大部分咨询业务被剥离出来,目前咨询职位比较难以获得。但是,即使在四大从事一般的审计工作,也有许多学习和实践商业咨询业务的机会。
中国·上海·上川路995号,201209/ NO. 995 Shangchuan Road, Pudong New Area, Shanghai, P.R. China
电话:86-21-68683114Email: liuxue@lixin.edu.cn微信号:立信金院留学
2015 Copyright©International Education College, Shanghai Finance University. All rights reserved.